본문바로가기 메인메뉴바로가기

호텔조리제빵과-맛을 창조하는 전문요리사 양성

학과소개

학과소개

맛을 창조하는 사람들
전문조리사의 꿈을 실현하는 곳

도전과 창조의 정신으로 "성공 하겠습니다"를 실천할 수 있는 절대 최강의 "호텔조리제빵과"

  • 호텔조리제빵과 이미지
  • 실습실의 불이 꺼지지 않는 호텔조리제빵과는 전문 인력 양성을 목표로 조리와 제과제빵 이론 및 실습을 통해서 한국조리, 양식조리, 일식조리, 중식조리, 제과, 제빵, 식음료 등 조리 분야와 제과 제빵분야의 전문 이론 지식 및 체계적인 실습과 실무 위주의 현장실습 교육 프로그램을 통해 호텔 및 외식산업 분야를 이끌어갈 전문 조리사를 양성함을 목표로 하고 있다.

학과취득자격증

  • 조리(한식, 양식, 일식,
    중식, 복어)기능사
  • 조리산업기사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케익디자이너
  • 베이커리
    위생사

학과특성

이미지
맛을 창조하다!

조리와 제과제빵을 바탕으로 식생활의 변화에 대처하고 국민의 건강을 선도할 전문가를 양성한다. 또한 폭넓은 지식과 기술을 습득하여 호텔 및 국내외 외식 산업체의 조리 분야와 제과제빵분야에서 중심적 역할을 수행할 수 있는 전문기능인을 양성한다.

취업 역량 강화

호텔 및 외식분야에서 조리와 제과제빵 기술을 함양하여 취업 경쟁력을 높인다.

책임지도 서비스

호텔조리제빵과 학생들에게 책임 지도교수 제도를 통해 졸업 후에까지 진로, 취업 등 책임 있는 지도 서비스를 제공한다.

전공동아리 그룹 활동

전공동아리(영쉐프, 봉빵)등 학생들의 학습 욕구를 충족시켜 내실 있는 그룹 활동을 운영한다.

각종 대회 참가

국내 및 국제요리경연대회, SIBA 경연대회, 베이커리페어 경연대회, 각종 지역대회에 참가하여 경쟁력을 강화 한다

산학협력체계 구축

호텔, 외식업체, 제과제빵업체등와 실질적인 산학협력체계를 구축하여 실습 및 취업에 도움이 되도록 한다.

학과목표

호텔조리제빵과는정성을 다해 내 꿈을 굽다! 맛을 창조하는 전문조리사 양성

  • 성실하고 책임감 있는 조리사의 기본자세와 인성교육 강화
  • 창의적 문제 해결에 의한 현장중심의 특성화된 교육과정 운용
  • 조리(한국조리, 양식조리, 일식조리, 중식조리), 제과, 제빵 등의 이론 및 실습을 통해 전원 자격증 취득
  • 특급 호텔 및 외식업체, 식품회사, 제과제빵업체와의 연계를 통한 철저한 현장실습
  • 정보화 및 외국어능력 강화

졸업후진로

호텔조리제빵과 졸업후진로

호텔조리제빵과 졸업후진로 정보를 보실 수 있습니다.

졸업후진로 표에 대해 알려드립니다.

 

분야 업무분야
호텔 서울 워커힐호텔, 그랜드 힐튼호텔, 롯데호텔, 리츠칼튼호텔, 인터코티네탈호텔, 서울 프라자호텔, 조선호텔, 세종호텔, 리베라호텔, 더리버사이드호텔
외식업체 한국맨도날드, 빕스, 아웃백스테이크하우스, TGI, 미스터피자, 크라제인터내셔날, 애슐리 등 패밀리 레스토랑 및 외식업체 조리사, 파티쉐
제과업체 김영모제과점, 안스베이커리, (주)명장 홍종흔, 벨꾸르제과점, 마인츠돔, 함스브로트, 엘리제과자점
리조트 한솔오크벨리, 대명리조트, 리솜포레스트, 카지노(서울 워커힐호텔, 전국 특급호텔) 및 내국인 출입가능 카지노 (강원랜드호텔, 영종도호텔) 조리사, 파티쉐, 푸드코디네이터, 식음료분야
테마공원 롯데월드, 서울랜드, 에버랜드 등의 조리사, 파티쉐, 푸드코디네이터, 식음료분야 취업
단체급식 학교, 병원, 대학교, 대기업 및 사회복지 시설기관 등의 조리사, 파티쉐, 푸드코디네이터, 식음료분야 취업
식품회사 제일제당, 오뚜기, 사조, 청정원, 샤니, 파리바게트, 뜌레쥬르