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호텔조리제빵과-맛을 창조하는 전문요리사 양성

호텔조리제빵과

호텔조리제빵과 교과목소개

호텔조리제빵과 교과목소개에 대한 정보를 보실 수 있습니다.

교과목소개 표에 대해 알려드립니다.
과목명 내용
기술과 자원  
인성 및 진로상담 다른 사람들과 구분되는 지속적이고 일관된 독특한 심리 및 행동 양식으로 진로에 관한 문제를 자신과 직업에 대한 이해를 통해 스스로 진로선택을 하고 결정하며, 이러한 행동에 대한 책임을 지니도록 도움을 주는 전문적 활동
소호청년창업  
공중보건학 인간을 둘러싸고 있는 여러 건강상의 장애를 살펴보고 이를 극복할 수 있는 방안을 습득하여 사전에 예방 할 수 있도록 하여, 공중보건학을 실생활과 접목시켜 구체적인 이해를 도모하고 적용할 수 있도록 한다.
조리원리 조리과정에서 일어나는 물리적, 화학적 변화를 각 식품의 조리와 연결시켜 검토함으로서 합리적인 조리를 할 수 있는 능력을 기른다.
한국조리이론및실습 한국음식의 특징과 분류, 상차림, 풍속 등에 관한 이해를 통해 한국음식에 대한 올바른 이론 정립을 하고, 전문조리사가 되기 위한 준비과정으로 조리사의 자세, 주의점 등을 숙지하며, 조리기능사 실기시험 종목을 실습함으로서 한국조리의 기본 조리기술을 습득함과 동시에 조리사 자격증 취득에 대비한다.
제빵이론및실습 제빵의 실습을 통해 기능사자격을 취득함과 동시에 체계적이며 과학적인 수업방식으로 졸업과 동시에 취업을 할 수 있고 더 빠른 현장감을 살려 진취적이며 앞서가는 발전된 제빵인 으로서의 방향을 제시한다.
서양조리이론및실습 서양음식의 특징과 분류, 기본 조리법의 습득을 통한 서양음식에 대한 올바른 이해. 전문조리사가 되기 위한 양식조리기능사 실기 실습을 하는 학문이다.
현장실습 사회사업 학생의 공식적 교육의 일부로써 조리 분야와 제과제빵분야의 기관에서 실습을 진행하며, 학생은 기관의 직원에게서 치밀한 지도감독을 받고, 학교에서 배운 것과 현장경험을 통합하고 활용하며 응용할 기회를 갖게 된다.
제과제빵학 제과·제빵 입문에 관한 기본 내용으로서 개념 및 역사, 그리고 베이커리의 종류, 제과이론, 제빵이론, 재료과학, 영양학 식품위생, 식중독, 식품첨가물뿐만 아니라 제과·제빵 관련 종사자들이라면 반드시 알아야 할 제과·제빵용어 및 장비와 도구에 관한 설명한다.
기초조리학 조리의 입문에 관한 기본 내용으로서 개념 및 역사 그리고 조리입문, 조리기초의 기술, 조리과학, 원가관리 등의 조리사의 양성을 목표로 한다.
고급한국조리이론및실습 한국음식의 특징과 분류, 상차림, 풍속 등에 관한 이해를 통해 한국음식에 대한 올바른 이론 정립을 하고, 전문조리사가 되기 위한 준비과정으로 조리사의 자세, 주의점 등을 숙지하며, 조리기능사 실기시험 종목을 실습함으로서 한국조리의 기본 조리기술을 습득함과 동시에 조리사 자격증 취득에 대비한다.
제과이론및실습 제과의 실습을 통해 기능사자격을 취득함과 동시에 체계적이며 과학적인 수업방식으로 졸업과 동시에 취업을 할 수 있고 더 빠른 현장감을 살려 진취적이며 앞서가는 발전된 제과인 으로서의 방향을 제시한다.
고급서양조리이론및실습 서양요리가 한국인의 식생활 속에 깊숙이 보편화되어 자리하고 있는 시점에서 다양한 서양조리법과 재료들을 익히고 체계적인 학습을 통해서 호텔 및 외식산업체의 조리사로서 실무능력을 배양하며 국제적 수준의 표준조리법을 이해할 수 있도록 한다.
식품학 식품학은 식품성분의 연구로부터 변화, 반응, 기화와 관련된 여러 가지 특수 성분 등에 대하여 다루어지며, 음식을 다루는 조리인 에게 있어 식품에 대한 기초적 지식을 제공하여 올바른 재료선택과 그에 따른 다양한 변화를 통한 음식의 활용을 기대함에 그 목적이 있다.
영양학 인체가 생명을 유지하고 건강한 생활에 필요한 영양소의 기본원리를 배움으로써, 영양 문제의 원인을 찾아 이를 예방하고 해결하여 올바른 식생활을 영위하고자 한다.
식품위생법규와 창업 조리사의 필수 지침인 식품위생관리를 익히고 배움으로 고객의 건강까지 책임 있게 관리하고 전문인으로서 자질과 인성을 갖출 수 있는 능력을 기른다.
궁중음식이론및실습 한국 음식의 정수인 궁중음식을 중심으로 전통음식의 이론적인 바탕과 실제를 배워 전문인이 되기 위한 과정을 습득하고, 우리음식을 계승. 발전시킬 수 있는 능력을 기른다.
이태리조리이론및실습 서양요리인 이태리요리가 한국인의 식생활 속에 깊숙이 보편화되어 자리하고 있는 시점에서 다양한 조리법과 재료들을 익히고 체계적인 학습을 통해서 호텔 및 외식산업체의 조리사로서 실무능력을 배양하며 국제적 수준의 표준조리법을 이해할 수 있도록 한다.
일본조리이론및실습 조리인으로 커가는 과정에서 세계의 요리를 접하고 우리의 식문화와 가장 친밀한 일본의 요리세계를 배움으로서 발전되는 조리인의 성장된 모습을 배우고 습득한다.
냉동생지이론 및 실습 급속 냉동생지를 이용하는 제빵법으로 냉동과, 해동, 발효, 굽기의 기술을 연마함으로써 취업 후 냉동생지의 과학적인 사고를 바탕으로 제품을 생산할 수 있는 능력을 습득한다.
푸드스타일링이론및실습 미적 감각의 기본적인 요소를 비롯하여 푸드 디자인의 원리와 요소, 나라별·유형별 식기의 특징과 음식 문화, 이미지와 그릇담기 연출의 이해에 대한 내용 등을 면밀히 다루었으며 한식의 주식류와 부식류부터 서양 요리까지 음식 꾸미기와 그릇담기의 요령을 배우고 습득한다.
한국조리창업이론 및 실습 한국 전통음식의 심화과정으로서 우리음식의 멋과 맛을 살려 조리할 수 있는 능력을 기르며, 후식과 각종 특별음식으로 제공되고 있는 떡, 한과, 음청류의 역사, 제조방법, 종류 등에 대해 학습함으로써 한국음식의 완성도를 높일 수 있는 능력을 기른다.
중국조리이론및실습 중국조리의 특징과 분류 기본조리법의 이해를 통해 중국조리의 기초를 터득하고 전문조리사가 되기 위한 준비과정으로서 조리기능사 실기시험 종목을 실습하여 조리사 자격증 취득에 대비한다.
연회조리이론및실습 연회요리가 한국인의 식생활 속에 깊숙이 보편화되어 자리하고 있는 시점에서 연회조리의 특징을 체계적인 학습을 통하여 습득함으로써 실무 능력을 배양하며 이해할 수 있도록 한다.
캡스톤디자인 조리 분야와 제과제빵 분야의 기초지식부터 배우고 익힌 기술을 바탕으로 창작 작품을 연구하는 학문이다.