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호텔조리제빵과-맛을 창조하는 전문요리사 양성

LINC+ 제과제빵

LINC+ 제과제빵 교과목소개

LINC+ 제과제빵 교과목소개에 대한 정보를 보실 수 있습니다.

교과목소개 표에 대해 알려드립니다.
과목명 내용
기술과 자원  
인성 및 진로상담 다른 사람들과 구분되는 지속적이고 일관된 독특한 심리 및 행동 양식으로 진로에 관한 문제를 자신과 직업에 대한 이해를 통해 스스로 진로선택을 하고 결정하며, 이러한 행동에 대한 책임을 지니도록 도움을 주는 전문적 활동
소호청년창업  
창의융합입문 인간을 둘러싸고 있는 여러 건강상의 장애를 살펴보고 이를 극복할 수 있는 방안을 습득하여 사전에 예방 할 수 있도록 하여, 공중보건학을 실생활과 접목시켜 구체적인 이해를 도모하고 적용할 수 있도록 한다.
조리원리 조리과정에서 일어나는 물리적, 화학적 변화를 각 식품의 조리와 연결시켜 검토함으로서 합리적인 조리를 할 수 있는 능력을 기른다.
한국조리이론및실습 한국음식의 특징과 분류, 상차림, 풍속 등에 관한 이해를 통해 한국음식에 대한 올바른 이론 정립을 하고, 전문조리사가 되기 위한 준비과정으로 조리사의 자세, 주의점 등을 숙지하며, 조리기능사 실기시험 종목을 실습함으로서 한국조리의 기본 조리기술을 습득함과 동시에 조리사 자격증 취득에 대비한다.
제빵이론및실습 제빵의 실습을 통해 기능사자격을 취득함과 동시에 체계적이며 과학적인 수업방식으로 졸업과 동시에 취업을 할 수 있고 더 빠른 현장감을 살려 진취적이며 앞서가는 발전된 제빵인 으로서의 방향을 제시한다.
서양조리이론및실습 서양음식의 특징과 분류, 기본 조리법의 습득을 통한 서양음식에 대한 올바른 이해. 전문조리사가 되기 위한 양식조리기능사 실기 실습을 하는 학문이다.
실습학기제
(케익디자인창업이론및실습)
사회사업 학생의 공식적 교육의 일부로써 조리 분야와 제과제빵분야의 기관에서 실습을 진행하며, 학생은 기관의 직원에게서 치밀한 지도감독을 받고, 학교에서 배운 것과 현장경험을 통합하고 활용하며 응용할 기회를 갖게 된다.
제과제빵학 제과제빵학의 기초지식인 제과이론, 제빵이론, 재료과학, 영양학, 위생학을 통해 이론을 바탕으로 이해한다.
기초조리학 기초조리학은 식품학, 식품위생및 법규, 공중보건학, 조리과학 및 원가계산을 바탕으로 기술적인 연마에 기초적인 지식으로 이용될 수 있도록 한다.
공중보건학 인간을 둘러싸고 있는 여러 건강상의 장애를 살펴보고 이를 극복할 수 있는 방안을 습득하여 사전에 예방할 수 있도록하여, 공중보건학을 실생활과 접목시켜 구체적인 이해를 도모하고 적용할 수 있도록한다.
식품학 식품학은 식품 성분의 연구로부터 변화,반응,기화와 관련된 여러가지 특수성분 등에 대하여 다루어지며, 음식을 다루는 조리인에게있어 식품에 대한 기초적지식을 제공하여 올바른 재료선택과 그에 따른 다양한 변화를 통한 음식의 활용을 기대함에 그 목적이 있다.
기초제빵이론및실습 제과점의 기초제빵의 체계적인 이론교육과 실습을 통해 기본적인 제빵법을 습득하여 현장의 제빵을 생산하는 능력이다.
기초제과이론및실습 기초제과의 체계적인 이론교육과 실습을 통해 기본적인 제과을 실습하여 제과기능사자격증을 취득하는 능력이다.
기초케익디자인이론및실습 기초케익디자인의 체계적인 이론교육과 실습을 통한 과학적이고 완벽한 케익의 기술습득을 하며, 케익디자인 자격증을 취득하며 여러 가지모양의 데코레이션을 습득한다.
기초휴면생지이론및실습 기초휴면생지빵을 가공하는 것으로 빵 반죽 또는 반가공품을 급속냉동하여 일정한 품질을 장기간 유지하고 필요한 시기에 해동, 생산하는 능력이다.
식품위생법규와창업 제과제빵사의 필수 지침인 식품위생관리를 익히고 배움으로 고객의 건강까지 책임있게 관리하고 전문인으로서 자질과 인성을 갖출 수 있는 능력을 기른다.
고급제빵이론및실습 고급제빵의 체계적인 이론교육과 실습을 통해 제과점에서 사용하는 제빵법을 습득하고 체계적인 고급빵을 생산하는 능력이다.
고급제과이론및실습 고급제과의 체계적인 이론교육과 실습을 통해 제과점에서 사용하는 제과법을 습득하고 체계적인 고급과자를 생산하는 능력이다.
고급케익디자인이론및실습 고급케익디자인의 체계적인 이론교육과 실습을 통한 과학적이고 완벽한 케익의 기술습득을 하며, 현재 트랜드에 맞는 케익의 디자인과 여러 가지모양의 데코레이션을 습득한다.
고급휴면생지이론및실습 고급휴면생지빵을 가공하는것으로 빵 반죽 또는 반가공품을 급속 냉동하여 일정한 품질을 장기간 유지하여 현재 제과점에서 편리하게 생산할 수 있는 휴면생지 제법으로 급속냉동과 해동, 생산하는 능력이다.
커피바리스타 커피에 대한 전반적인 이론과 에스프레소 추출, 카푸치노, 기본로스팅 실습 및 커피추출 요소 등을 습득함으로서 바리스타의 기본과정을 습득하는 능력이다.
젤라또이론및실습 이탈리아의 전통 아이스크림으로 수분과 당분, 고체 성분들의 혼합으로 급속 동결에 만들어진 고급아이스크림 디저트이다.
제빵창업이론및실습 제빵의 체계적인 창업이론 교육과 실습을 통해 제과점에서 사용하는 제빵법을 습득하고 체계적인 창업 고급빵을 생산하는 능력이다.
제과창업이론및실습 기초제과의 체계적인 창업이론교육과 실습을 통해 제과점에서 사용하는 제과법을 습득하고 체계적인 창업 고급과자를 생산하는 능력이다.
휴면생지창업이론및실습 고급 휴면 생지빵을 가공하는 것으로 창업이론을 바탕으로 빵 반죽 또는 반가공품을 급속 냉동하여 일정한 품질을 장기간 유지하고 필요한 시기에 해동, 생산하는 능력이다.